Wisata Indonesia, Bisnis, dan Investasi

Cara Membuat Makaroni Kering Tidak Mengembang

Cara Membuat Makaroni Kering Tidak Mengembang
Makaroni (Foto/Ilustrasi)

kelanakota.id – Kali ini, kami akan membahas tentang cara membuat makaroni kering tidak mengembang. Siapa yang suka dengan makaroni? Pasti banyak ya. Tapi kadang-kadang ketika kita memasak makaroni, terutama yang kering, kita mengalami masalah karena makaroni tersebut mengembang terlalu besar dan tidak enak dimakan. Nah, berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat makaroni kering tidak mengembang saat dimasak.

Membuat Makaroni Kering Tidak Mengembang

Pertama-tama, pastikan jenis makaroni yang digunakan adalah jenis yang tepat. Ada banyak sekali jenis makaroni yang tersedia di pasaran, seperti yang berbentuk pipa, spiral, dan lainnya. Namun, untuk memasak makaroni yang tidak mengembang, pilihlah jenis makaroni berbentuk pipa atau elbow macaroni. Hal ini dikarenakan jenis makaroni ini memiliki dinding yang lebih tebal dan tidak mudah mengembang saat dimasak.

Kedua, gunakan air yang cukup banyak saat merebus makaroni. Hal ini sangat penting agar panas pada makaroni bisa segera terkendali dan mencegah terjadinya pembengkakan. Sebagai patokan, gunakan 4 liter air untuk setiap 450 gram makaroni. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya ke dalam air rebusan untuk memberikan rasa pada makaroni.

Ketiga, pastikan Anda tidak terlalu lama merebus makaroni. Makaroni yang terlalu lama direbus bisa membuatnya menjadi lembek dan mudah hancur. Idealnya, rebuslah makaroni selama 8-10 menit atau sesuai dengan petunjuk pada kemasan. Ingat untuk terus mengaduk makaroni agar tidak menempel pada dasar panci.

Keempat, tiriskan makaroni segera setelah matang. Makaroni yang terlalu lama direndam dalam air panas akan membuatnya semakin mengembang dan menjadi lembek. Gunakan saringan atau alat penggorengan yang dilapisi tisu dapur untuk meniriskan air dari makaroni dengan baik.

Terakhir, campurkan makaroni dengan saus atau bahan lainnya setelah dikeringkan. Makaroni yang masih panas dapat menyerap saus dengan lebih baik daripada yang sudah dingin. Namun, jangan terlalu banyak atau terlalu kental dalam menambahkan saus atau bahan lainnya karena hal ini dapat membuat makaroni menjadi lembek dan berat.

Baca juga:  Apa Itu Tempe Mendoan Kering? Cemilan yang Enak dan Gurih

Itulah beberapa tips untuk membuat makaroni kering tidak mengembang saat dimasak. Dengan mengikuti tips-tips tersebut, Anda bisa memasak makaroni yang enak dan tidak mengembang. Selamat mencoba dan semoga berhasil!